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原標題:越南、柬埔寨逍遙游(柬埔寨吳哥第一天)崩密列廢墟前的柬式合影越南、柬埔寨逍遙游(柬埔寨吳哥第一天)編輯:小寧初到柬埔寨吳哥市:昨天從胡志明市---吳哥市的航班,從原計劃的中午改為晚上19:30起飛,抵達吳哥已經是21點多了,原以為肯定不會有晚飯了。所以大家在胡志明機場,墊了些點心算是晚飯了。出了吳哥機場,沒想到導游直接把我們帶到了一處中餐館,上菜之前先給每人獻上一朵荷花。接著是八菜一湯擺滿餐桌,非常可口的家鄉飯,好吃呀!我們個個又吃了個飽飽的。女士們也不講究晚餐7分飽了,罷了!回國再減肥了。哈哈哈!手捧荷花餐前柬式鞠躬去酒店的路上,導游向我們介紹說:柬埔寨人都是早睡早起。特別是農村,更是“日落而息”。聽到這里,我們所有人心中立升感激,為了這頓晚餐,餐館的廚師、員工們為我們加班了好幾個小時呀。一邁進柬埔寨,大家就被柬埔寨人的淳樸熱情感動了。文明古國柬埔寨:柬埔寨全名柬埔寨王國,舊稱高棉,是個歷史悠久的文明古國,于公元1世紀下半葉建國,公元9世紀至14世紀吳哥王朝為鼎盛時期,國力強盛,文化發達,創造了舉世聞名的吳哥文明。吳哥王朝9~13世紀,高棉人民創造了高度發達的物質文明和燦爛的吳哥文化。12~13世紀是其最輝煌繁榮時期,最杰出的代表是吳哥寺(小吳哥)和吳哥通(大吳哥)王城。吳哥城,曾是東南亞歷史上最大、最繁榮、最文明的王國之一的高棉王朝皇家中心,從9世紀的最后10年,闍耶拔摩一世遷都至吳哥,直到13世紀初期,吳哥諸王統治著南起中南半島南端,北至中國云南,東自越南,西到孟加拉灣的大片土地,在此期間,他們動用了大量人力、財力從事大規模建設,以此為自己和國都增色。自闍耶跋摩七世后,國勢逐漸衰落,1431年泰族軍隊攻占并洗劫了吳哥,此后該城便被廢棄。沉睡的崩密列:崩密列是吳哥建筑群中第一座完全用砂巖建筑的廟宇,而且建筑規模和面積幾乎與吳哥窟寺一樣大。隨著時光的流逝,廢墟里最初所使用的砂巖建筑材料漸漸被風化,導致很多建筑自然坍塌,損毀程度十分嚴重,人們很難再進行復原或修復,最后只得放棄。崩密列遺址從此,這座充滿神秘氣息的古寺完全淹沒在密林之中,成為一個徹底荒廢了的寺廟。直到百年前的法國探險家發現時,還維持著原始的樣子。崩密列遺址1992年,崩密列被列入聯合國世界文化遺產預備名單。正是因為崩密列是一座破敗、隱秘,未經修繕而保持了原始風貌的寺廟,才對來柬埔寨探險、旅游、攝影、拍電影的人很有誘惑力,都認為崩密列是吳哥遺跡群中最值得一去的遺跡。如果到了暹粒沒有去崩密列,就等于沒有看過完整的吳哥古跡群遺址。崩密列遺址由于崩密列這條線路位置偏僻,建筑毀損嚴重,加上距離遠且道路難行,故崩密列被當地旅行社列為:“不屬于常規吳哥景區范圍”。所以一般的旅游團隊行程安排中,把崩密列景點列為自費項目。我們第一天的吳哥游從崩密列開始。崩密列的入口處來到崩密列入口處,在一棵大樹下,是幾個九頭蛇(柬埔寨稱其為龍)的雕象,兩側則是蓮花池。經導游介紹才知道,在柬語里,【崩】是黃花梨樹之意,【密列】是荷花之意。黃花梨樹、荷花池前留影崩密列遺址內合影導游講解崩密列這座用來供奉濕婆神的印度教寺廟,在天災人禍中被徹底的毀壞,留給后人的信息十分缺乏,也就無人知曉它的來龍去脈,只能從現存的建筑特色和風格中,猜測此建筑大約始建于11世紀末到12世紀。崩密列遺址走在這些坍塌的巨型石材上,依然可以感受到一種恢宏,只要留意就會發現很多意外的美景,雖然建筑倒塌得很嚴重,但更加凸顯了歷史的滄桑感。已流逝千年的崩密列,是一座失落之城,但人們仍把崩密列看作是叢林中沉睡的吳哥,塵世間的唯一天堂;雖然它曾經的輝煌早已隨著時光逝去,但它原汁原味不經修飾,已深深地迷住了我們。七頭眼鏡王蛇石雕像可惜呀,這些鎮守神獸的每個小蛇頭都已被人為砍掉,看來柬埔寨這個佛教國家,也未能對他們崇拜的神像保護好,給后人留下遺憾。神奇的五頭眼鏡王蛇石雕像大家聽得很專心柬埔寨是個信仰蛇神的國家,根據傳說故事,柬埔寨人把五頭蛇視為水神,七頭蛇稱為保護神,而九頭蛇則被看作至高無上的皇族象徵。崩密列入口處,我們看到跨越護城河的,就是兩條七頭蛇圖騰所引領的石道,現在又居然看到了水神五頭蛇,真是大開眼界。我們認同了:“不到崩密列,不算到吳哥”。沉睡的崩密列被我們喚醒了。崩密列森林深處景色甚美,古村、巨石像征著地久天長,小兩口們立刻意識到,這可是恩愛夫妻拍照合影的好地方,結果是爭相恐后了:我倆搶個第一吧我倆跟個第二吧團長夫妻不能被落下政委小兩口更要多兩張笑得甜如蜜了吳哥王朝要被笑聲喚醒了今天正趕上重陽節,見到大家這么地開心愉悅,我們當中一位文學愛好者,即興做詩一首:《重陽贈群伉儷》菊花落日華發灰,佳節南飛不思歸。花甲童心未泯滅,琴瑟纏綿難解分。走進洞里薩湖洞里薩湖是我們今天下午的觀光項目。湖呈長形,是東南亞最大的淡水湖泊。它像一塊巨大碧綠的翡翠,鑲嵌在柬埔寨大地之上,為高棉民族的發展與繁榮提供了堅實的資源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。 洞里薩湖與湄公河相連,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季節,湖水經洞里薩河流入湄公河,補充了湄公河水量的不足。乘船游湖觀景船上留個影洞里薩湖水上人家,主要是越南難民,早年越南國內戰爭,越南老百姓為了躲避戰爭逃難到柬埔寨。他們大多生活在水上以打魚為生,生活非常艱苦。他們是一群遠離故土,終身漂浮的異鄉人。終年生活在湖面上的家庭送鉛筆給船長助手11歲的船長助手船長助手看上去是個學齡前兒童,不足1米高,但在碼頭解纜、系纜,護佑我們上下船,動作嫻熟到位且很有禮貌。通過手勢得知:“11歲了”。湖上小學教室體驗一把教室上課的感覺孩子們放學了想象他們吃喝拉撒都在水里洞里薩湖的落日真美隨著美麗的落日,我們一天的游覽觀光日程也將結束了,不過晚上9點,我們還將去體驗一把柬式按摩,按摩的過程就不便分享了。哈哈哈!明天見!完稿于10月30日返回搜狐,查看更多責任編輯:聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。閱讀()
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